Bern wird zur »Capital of Cheese»
Vom 13. bis 15. November 2025 verwandelt sich Bern erstmals in die internationale Hauptstadt des Käses: Die World Cheese Awards, einer der renommiertesten Käsewettbewerbe der Welt, finden zum ersten Mal in der Schweiz statt. Über 5'000 Käse aus rund 50 Ländern werden von einer internationalen Jury blind verkostet und bewertet – ein echtes Highlight für Käseprofis und -liebhaber:innen, dass sich auch die MIBA nicht entgehen lassen möchte. Deshalb sind wir dieses Jahr ebenfalls mit dabei und nehmen mit unseren Käsespezialitäten aus der
Fromagerie des Franches-Montages und dem Gruyère AOP aus Develier am Wettbewerb teil.
Organisiert von der britischen Guild of Fine Food und in Zusammenarbeit mit Switzerland Cheese Marketing, bietet das Event weit mehr als nur Wettbewerb: Der Swiss Fine Food Market lädt auf 2'000 m² zum Entdecken und Degustieren ein, während das cheese-festival mit Live-Käseproduktion, Konzerten und kulinarischen Erlebnissen begeistert. Auch das beliebte Moitié-Moitié Fondue Chalet und die Bärner Bier Rundi sorgen für Genussmomente.
Die Jury, bestehend aus rund 250 Expert:innen, vergibt Auszeichnungen in Bronze, Silber, Gold und Super Gold. Die besten Käse treten im Finale gegeneinander an – live vor Publikum und übertragen auf WCA TV. Der Käse mit der höchsten Bewertung wird zum World Champion Cheese gekürt.
Wir freuen uns auf ein Fest der Sinne und darauf, die Vielfalt und Qualität unserer Käse der Welt zu präsentieren.
World Cheese Awards