Groupe MIBA

Avancer ensemble

Depuis 2023, la coopérative MIBA et ses filiales sont réunies sur le plan organisationnel pour former le groupe MIBA et sont placées sous une direction commune. Cela permet d'avancer rapidement grâce à des voies décisionnelles courtes et à une collaboration interdisciplinaire, et d'agir dans l'intérêt des coopérateurs.

Sociétés affiliées

Le groupe MIBA compte actuellement trois filiales détenues à 100 %.

MIbaFahrzeuge

MIBA Produits laitiers SA

La filiale la plus ancienne est MIBA Milchprodukte AG. Elle a été fondée en 1950 par les frères Manser en tant que négociant en lait, puis reprise par la MIBA sous le nom de MIBA Manser AG et rebaptisée MIBA Produits laitiers SA en 2010. Grâce à son expertise et à son réseau bien établi, elle joue un rôle clé dans la distribution régionale. Elle est aujourd'hui l'organisation commerciale par laquelle la région de Bâle est approvisionnée en produits laitiers et en fromage. Son engagement envers la qualité et le service client a renforcé sa réputation au fil des années.

DSC 0594  reduit

Fromagerie des Franches Montagnes

En 2016, la coopérative MIBA a repris la fromagerie « Christian Kälin AG ». En 2019, la nouvelle fromagerie des Franches Montagnes SA, avec une fromagerie de démonstration moderne et interactive, a été mise en service à la périphérie du village du Noirmont. Cette installation permet aux visiteurs de découvrir le processus de fabrication du fromage de manière ludique et éducative. Actuellement, la fromagerie transforme plus de 5 millions de kg de lait, principalement en Tête de Moine et en Gruyère, les spécialités fromagères maison complétant l'offre dans un magasin attrayant.

FMSA

Fromagerie MIBA SA

La Fromagerie MIBA SA a été fondée en 2023. Avec elle, MIBA a repris le bail de la fromagerie de Develier JU, qui a été réattribué en raison de la construction d'un nouveau bâtiment. Les collaborateurs existants ont été repris et produisent, sous la direction du maître fromager Daniel Rohrbach, un excellent Gruyère AOP. Les producteurs de lait accrédités sont à la fois les propriétaires de la fromagerie et les fournisseurs de matières premières. Une bonne relation entre eux, la même vision et une exigence de qualité commune assurent le succès de l'entreprise.